Администрация МР Цумадинский район - Общие сведения

368900, с. Агвали
Республика Дагестан, Цумадинский район

+7 (8722) 55-11-70
tsumadarayon@e-dag.ru

инфо

Общие сведения

Географическая справка
_____________________________

Цумадинский район расположен на отрогах гор Восточной гряды Кавказского хребта на высоте 3000 и более метров, в Юго-восточной части Республики Дагестан. Он занимает территорию вдоль берега реки Андийское Койсу, посреди долин Богосского хребта и высокогорных вершин, самая высокая из которых – гора Диклос-мта высотою в 4285 м, Адалла-Шухгельмеэр имеет высоту 4151 метр над уровнем моря.

Территория района занимает площадь 1 тыс.178 квадратных км. Население района с учетом, проживающих за пределами района – более 120 тыс.человек. На сегодняшний день на территории района проживают более 23 тыс.человек.

Район граничит с территорией Грузии (13 км) и Чеченской Республикой (38 км), а также с такими районами РД как Ботлихский, Ахвахский, Шамильский, Тляратинский, Цунтинский.

По территории района протекают, кроме р.Андийское Койсу, такие крупные речки как Хваршинка, Сильдинка, Саситлинка, Гакваринка, Гадиринка, Тиндинка (Кила), Хуштадинка, которые в летний период превращаются в бурлящие потоки, впадающие в р.Андийское Койсу (Алазани), берущую начало в Грузии.

Природа района уникальна. Территория района на 20% покрыта лесами различных пород, наибольшее количество составляет сосна и береза.

Разнообразна фауна и флора района. Наряду с обычными для всего Дагестана дикими животными, здесь обитают такие редкие виды, как безоаровый козел (тур), занесенный в Красную книгу, бурый медведь, а также дагестанский улар и горная серна. Почва в основном каменистая, но местами встречается и чернозем. В районе имеются многочисленные источники сероводородных и минеральных вод лечебного значения, которые находятся возле н.п. Агвали, Инхоквари, Хвайни, Метрада, Гигатли, Хуштада и др. местах.

Богосский горный массив, расположенный в пределах Цумадинского района, представляет собой совокупность высоких горных гряд и хребтов, связанных остросеребристыми седловинами и образует чрезвычайно труднодоступный горный ландшафт с заостренными пиками, гребнями, осыпями склонов. Характерной особенностью рельефа Богосского хребта является большая крутизна склонов. Богосс характеризуется распространением как современных, так и древних ледниковых форм рельефа (каров, трогов, ледяных отложений и ледниковых озер).

В пределах района Богосс самый мощный узел современного оледенения Дагестана. В пределах района находятся все одиннадцать пиков четырехтысячников: Аддала-Шухгельмеэр – 4151 м, Бочох – 4116 м, Бичуга – 4112 м, Анчобала – 4111 м, Чинисмеэр – 4099 м., Касараку – 4097 м, Беленги – 4053 м, Осука – 4048 м, Аддала Восточная – 4025 м, Иженамеэр – 4025 м, Тунсада – 4013 м. А также одна из высоких горных пиков Дагестана Диклос-мта – 4285 м.

Из шести узлов оледенения Богосского хребта пять сосредоточены в Цумадинском районе общей площадью 20 км2. Наиболее мощным ледником массива, да и всего Дагестана, является ледник Беленги длиной 3,2 км и толщиной до 170 м.

Всего озер в районе – 8, крупных родников – 23, водопад «Гакваринка» - высота 30 м.

Достопримечательности и особенности района и сел
____________________________________________________

  • Памятник – обелиск павшим воинам в ВОВ в районном центре.
  • Памятник Герою Советского Союза Кади Абакарову в с.Агвали.
  • Памятник – обелиск погибшим 1999г. сотрудникам ОМОН и Цумадинского РОВД.
  • Памятник – обелиск погибшим в 1999г. сотрудникам на месте боев в местности «Дача» с.Кочали.
  • Памятник – обелиск погибшему сотруднику ОМОН в 1999г. в местности «Аракали» с.Гигатли.
  • Памятники – обелиски павшим в боях в ВОВ в селах Хуштада, Гадири, В-Гаквари, Н-Гаквари, Тинди, Гигатли, Ричаганих…
  • Березовая роща с бассейном в сел. Верхнее Гаквари.
  • Водопад «Гакваринский» возле села Тисси-Ахитли.
  • Крепость средних веков «Ичихан» в с.Гигатли.
  • Висячие мосты над р.Андийское Койсу возле н.п. Гигатли-Урух, Тисси-Ахитли, Хвайни, Гадайчи.
  • Минеральный источник «Инхоквари» и Хвайни.
  • Пионерский лагерь «Гажари» в сосновом лесу возле с.Хуштада.
  • Мечеть XIX в. В сел.Тинди.
  • Мечеть в с.Хварши XIX в. – 1859г.
  • Мечеть в с.Н-Гаквари конец XVIII в.
  • Мечеть в с.Агвали (новая).
  • Новая мечеть в с.Хуштада.
  • Старое село – крепость Ричаганих.
  • Естественные земляные столбы-грибы у с.Гигих.
  • Сигнально-оборонительные башни в селах Акнада, Гакко, Квантлада, Кеди, Метрада, Саситли, Сильди, Хонох – XVIII в. -XIX в.
  • Водяные мельницы в н.п. Ангида, Гадири, Хуштада, Кванада, Тисси, Тинди, В-Гаквари, Гакко, Гвиначи, Гимерсо, Гигих, Агвали, Н-Гаквари, Тисси-Ахитли и др., построенные еще в XVIII в. -XIX в.
  • Инхокваринские наскальные изображения.
  • Зиярат Шейха Загалава (Курбанали) с.Хварши.
  • Зиярат Шейха Мухаммеда Согратлинского XIX в. И мавзолей в с.Гакко.
  • Христианский могильник XI-XIV вв. в с.Гакко.
  • Зиярат Шейха Гусейнил Мухаммада XIX в. С.Саситли.
  • Историко-архитектурный комплекс XI- XVIII в. В с.Тинди.
  • Городище «Шугури» X-XV вв. с.Тисси.
  • Метеостанция «Сулак-высокогорная».

Народности и этносы района
____________________________

На территории района проживают 99,8% аварцев, остальные – других национальностей.

Письменность – аварская. В районе имеются многочисленные этносы и этнические группы, имеющие разные диалекты языка. Левый берег р.Андийское Койсу заселяют чамалинцы (н.п. Агвали, Гигатли, Гигатли-Урух, Гадири, Верхнее Гаквари, Нижнее Гаквари, Гачитли, Гигих, Ричаганих, Цумада, Кочали, Цедатли, Цумада-Урух), составляющие более 40%.

На правом берегу р.Андийское Койсу проживают багулалы (н.п. Кванада, Гимерсо, Тлондода, Хуштада) 20%. Рядом с багулал проживают тиндал (н.п. Тинди, Эчеда, Акнада, Ангида, Аща, Тисси, Тисси-Ахитли, Халих) – 15%. В верховьях Андийского Койсу проживают инхокваринцы и хваршинцы, говорящие на дидойском диалекте (н.п. Инхоквари, Сантлада, Хвайни, Квантлада, Хварши, Хонох) – 10%.

На левобережье Андийского Койсу проживают кединцы, саситлинцы, сильдинцы, метрадинцы, хваршининцы, гаккойцы и цихалахцы, говорящие на чистом аварском языке – более 10%. Жители с.Хушет разговаривают на цезском языке.

Все этносы района являются коренными жителями за исключением жителей н.п. Кеди, Саситли, Сильди, Гакко, Метрада, Нижнее Хваршини, Верхнее Хваршини, Цихалах, которые еще в XIX веке были переселены царскими властями из центральных аварских районов.

Из народных промыслов развито было ковроткачество в с.Тлондода, где раньше действовал цех по производству первоклассных паласов. Сегодня он не функционирует.

Климатические особенности района
__________________________________

Климат Цумадинского района в целом суров и характеризуется как умеренно-холодный, с более или менее выраженной континентальностью, которая проявляется в значительных годовых амплитудах температуры.

Например, на метеостанции «Сулак-высокогорная» (2923 м) – от -36° С до + 25° С; в Агвали (904 м) – от -28° С до +40° С.

Наблюдаются резкие суточные колебания температуры.

Климат района формируется под воздействием западноевропейских циклонов и частично циклонов иранского фронта.

Зимние температуры низкие, самый холодный месяц – февраль со средней температурой до - 4°С, а в высокогорье – до - 12°С. Лето теплое - в долинах, прохладное - в высокогорье.

Средняя температура июля-августа + 20°С в долинах, +5°С в высокогорье.

Количество осадков увеличивается с высотой от 370 до 1200 мм в год.

Из-за континентальности климата снеговая граница лежит высоко (3500-3600 м), а ледники, расположенные в горах - самые крупные во всем Дагестане.

Реки весной и летом многоводные из-за таяния снегов и льда и летних дождей. В этот период часты селевые потоки, приводящие затоплению долины и надпойменных террас.

Атмосферные явления связаны непосредственно с Богосским хребтом. Максимальная скорость ветра, зарегистрированная в Дагестане когда-либо, отмечена на Богосе (метеостанция Сулак-высокогорная) – 58 м/с.

В межгорных долинах ветровой режим меняется в зависимости от времени года. Характерными ветрами здесь являются горно-долинные ветры и фены. На метеостанции Сулак-высокогорная в среднем 67 ветряных дней в году. Максимальные скорости иногда превышают 40 м/с. Метели наблюдаются в среднем 66 дней в году.

Количество солнечных дней в горах 320-330 дней в году.

Инвестиционная привлекательность
___________________________________

Расстояние до ближайшей железнодорожной станции 237 км. Расстояние до областного центра города Махачкала 293 км. Площадь сельскохозяйственных угодий 56897 гектаров в том числе, пашня 3872 га, сенокосы-4200га, пастбища-48700 га и 125 гектаров многолетних насаждений.

Земли Госземфонда составляют 19849 гектаров.

Район граничит с Чеченской Республикой Ичкерия. Протяженность границы 38 км, Государством Грузия -13км, а также районами: Ахвахским, Ботлихским, Тляратинским, Цунтинским и Шамильским.

На территории района имеются 22 сельских поселений, которые включают в себя 60 населенных пункта и 13 сельскохозяйственных производственных кооперативов, в которых насчитывается по состоянию на 1.01.2009 года КРС-1236 голов и 3985 голов МРС. В районе функционирует 45 общеобразовательных школ, из них-13 средних, 5 общеобразовательных и 27 начальных. Во всех школах обучаются 2635 детей, из них 1257 девочек. В районе 3 пришкольных интерната с контингентом 229 воспитанников, 12 детских садиков с 480 воспитанниками и 1 детские ясли с 30 воспитанниками. В системе образования района работают 673 педагогических работников.

В районе также функционирует одна центральная районная больница на 90 коек и одна участковая больница на 10 коек, 5 фельдшерско-акушерских пунктов, 25 фельдшерских пунктов и две врачебных амбулатории на 10 посещений в смену. На страже здоровья жителей района работают 169 медработников с высшим и со средним медицинским образованием. В районе в настоящее время работают 20 культурно-досуговых центра и 16 библиотек.

В сфере обслуживания культурных учреждений работают 63 человека, дотационность бюджета за 2009 год по району составляет 95,4 94% и только 4,5 % собственные доходы. Распределение бюджета по горным районам производится по остаточному принципу. Так, если обеспеченность бюджетом в целом по Республике Дагестан на одного человека составляет 25689 рублей, а по Цумадинскому району эта цифра равна 11669 рублей, или почти в 2,5 раза меньше средне-республиканского.

Цумадинский район является в основном сельскохозяйственным районом с преобладанием производства животноводческой продукции.

После распада Советского Союза сельское хозяйство района начало испытывать трудные времена. Резко начали подорожать горюче-смазочные материалы, запасные части, минеральные удобрения и другие материалы, необходимые для сельскохозяйственного производства, а стоимость сельскохозяйственной продукции в результате оказалась ниже себестоимости. Государство отменило дотацию на поддержку сельского хозяйства и в итоге производство сельскохозяйственной продукции стало нерентабельным. По этой причине многие хозяйства района практически перестали существовать. Резко упала численность общественного поголовья скота, уменьшились посевные площади сельскохозяйственных культур и, в итоге, сократилось производство валовой продукции сельского хозяйства.

В районе функционировал и стабильно работал филиал Астраханского завода «Прогресс», где трудилось более 700 человек. Данный завод исполнял заказы оборонной промышленности, но после распада СССР в связи с отсутствием заказа завод полностью прекратил свое существование.

Для обеспечения занятости населения района необходимо начать строительство Агвалинской ГЭС. Проектно-сметная документация практически готова. А также строительство малых ГЭС на речках Сильдинка, Саситлинка, Хваршинка, Гакваринка, Гадиринка, Тиндинка, Хуштадинка.

Кроме того, есть возможность строительства:

1) на базе Инхокваринского минерального источника лечебницы для лечения больных желудочно-кишечным трактом, опорно-двигательных органов;

2) в живописном Хуштадинском сосновом лесу летнего детского оздоровительного лагеря;

3) в сел. Хонох - уникальной горнолыжной турбазы для тренировок лыжников сборной России и проведения международных соревнований.

Руководство района вот уже более 15 лет неоднократно обращалось к руководству Республики о выделении средств на перепрофилирование завода на выпуск товаров народного потребления, но все безрезультатно, завод сгорел. В районе очень большой процент безработицы. Так, из 11393 человек экономически активного населения, в экономике района занято всего 74%, остальная часть населения в поисках пропитания вынуждена выезжать на случайные заработки в Ростовскую, Ставропольскую, Волгоградскую и другие области России.

Все безработные граждане района не могут зарегистрироваться в районном Центре по безработице, так как Министерством труда и социального развития устанавливается квота для района в 3-4 раза ниже потребного.

В районе очень низкий уровень жизни. Среднемесячный доход на душу населения составляет 2075 рублей, а стоимость прожиточного минимума для взрослого населения равна 3842 руб.

Средний размер месячной пенсии составляет 2219 рублей.

Некоторые сведения, приведенные в данной справке могут быть ориентировочными и в данных об известных личностях некоторые неточности, за которые заранее приносим свои извинения. Свои замечания и предложения можно направить на наш адрес.

Туристические особенности
___________________________

В районе имеются возможности для развития самодеятельного туризма. Природа района позволяет развивать такие формы туризма, как горный, пешеходный, конный, водный (рафтинг). Уникальное место для лыжного туризма расположено на плато возле сел.Хонох, которое идеально подходит также для горных лыж и сноуборда. Данное место намного превосходит известную горнолыжную базу «Чиндирчеро» и по удобству склонов и по длительности наличия снежного покрова (с октября по апрель). Широкие возможности имеются также для скалолазания, альпинизма, для реализации которого имеются более 10-ти горных вершин от 3000 до 4000 м, более 20 речек с порогами и каньонами, 5-6 минеральных источников и многочисленные горные перевалы, и скальные полигоны. Удивительно красивые смешанные леса (сосна с березой).